Сегодня пришла домой с работы - у подъезда милиция, скорая, МЧС. Испугалась. Подхожу к подъезду, слышу что-то про квартиру 79, спрашиваю, что случилось, говорю, что это моя соседка. Полицейский машет рукой куда-то в сторону. Оборачиваюсь. Под балконами лежит полунакрытое чёрной пластиковой плёнкой тело. Оказалось, что моя соседка выбросилась из окна. Я её недавно совсем встречала, она говорила, что у неё депрессия. У меня самой депрессия, а тут такое... Жуть просто. А больше всего убило, что полицию вызвали, когда она ещё сидела на подоконнике, свесив ноги. Полицейским неохота было с ней возиться, и они сказали: пусть прыгает, нам работы меньше!
Весь вечер из головы не идёт. И ещё долго не уйдёт.
Весь вечер из головы не идёт. И ещё долго не уйдёт.
Раз она решила спрыгнуть - она всё равно бы это сделала.
Начни они дверь ломать, допустим, чтобы в квартиру проникнуть и чтобы её с подоконника схватить, - она бы и сиганула. Они бы её просто вспугнули бы и ускорили развязку. а подниматься с улицы им на чём? Тут скорее пожарники нужны с лестницей. Но и при развёртывании лестницы она бы сбросилась, не дав себя схватить.
Ментов можно упрекнуть только в циничном ответе. Реально, думаю, они ничего сделать не могли при всём желании, и это знали.
Она одна жила? Родня за ней не присматривала? Кстати, и родня едва ли бы схватить успела. Шаг к ней - она сиганёт. Тут ДО надо было меры принимать, лечить её психику медикаментами.Так что это вина родственников, а не ментов.
То, что не всегда уговорит, это понятно. Но подозреваю, что милиция и звонить не стала. Все зависит от конкретных людей. Кто-то хочет спасти человека, а кому-то все равно.
Всегда лучше сделать - пусть не получилось, но хотя бы знать, что сделал всё, что мог, чем бездействовал.
Впрочем, друзья и родственники тоже несут часть вины. наверняка не в один день это всё копилось. Надо было поддержать, утешить..
Пожарники, полицейские, МЧСники и пр. не в силах всех потенциальных самоубийц отлавливать.
В обязанности полиции, кстати, входит обеспечение общественного порядка и раскрытие/предотвращение преступлений, а отнюдь не предотвращение самоубийств.
Это - личный выбор человека. Да, греховный с точки зрения религии, но не светских властей.
Другое дело, если имело место доведение до самоубийства. Но это уже другая история. Там действительно следователь уместен.
Но тут, насколько я поняла, никто гражданку не доводил, это было чисто её болезненное состояние.
Вообще, легче всего обвинять в случившемся всех окружающих: милицию МЧС, соседей, родственников и пр. А как насчёт того, что раньше самоубийц хоронили за церковной оградой, считая их виновными в самовольном распоряжении своей жизнью, даром Божьим? Почему никто не рассматривает, что и сам самоубийца отчасти виновен: что позволил своему состоянию дойти до критической точки, не обратился к врачу, психологу, священнику и т.д?
Киса, она одна жила уже несколько лет. Муж умер, с сыном они не общались, он живёт отдельно со своей семьёй. Жизнь у неё была более чем благополучная, она была переводчицей, они с мужем и сыном часто жили за границей. А когда муж умер, и она осталась одна, всё изменилось, и её как подменили. Но я бы никогда не подумала, что всё настолько плохо, что она вот так...
А врачи, психологи и священники не всегда помогают.
Сегодня утром мне звонили из морга, спрашивали, есть ли у неё родные, сына не могут вызвонить, попросили записку написать и в дверь сунуть для родственников - вдруг объявятся. Не могу на эту опечатанную дверь смотреть. И вниз с балкона теперь не могу.
значит, изменение материального состояния так ей было важно. Человек зациклился на "благах" и их лишение воспринял, как трагедию, после которой "жить нельзя".
врачи, психологи и священники не всегда помогают.
а ты хочешь, чтобы менты (не специалисты в "душевных настройках") её тормозили, хотя и специалисты не всегда в силах это сделать.
значит, изменение материального состояния так ей было важно. Человек зациклился на "благах" и их лишение воспринял, как трагедию, после которой "жить нельзя".
Думаю, что дело совсем не в материальных благах, а в смерти близкого человека.
И родственники далеко не всегда могут помочь.
А тот, кто психологически чуть подальше, пусть и родственник, порой даже и понять не может, не чувствует, что с человеком что-то не то, особенно если этот человек старательно мимикрирует и скрывает свою боль.
У сестры уже два года, как умер муж, а она до сих пор не пришла в себя. А многие не понимают, как можно так долго зацикливаться, не принимают всерьёз. И к психотерапевту я не могу тащить её насильно, а сама она не видит в этом необходимости.
Tabiti, прости, что завела про личное в твоём дневнике...